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Bolo-rei caseiro

Custo: Baixo
Tempo: Alto
Dificuldade: Média

Sobremesa tipicamente portuguesa, o bolo-rei é, para muitos, uma das iguarias indispensáveis na mesa de Natal. E porque não aventurar-se na cozinha e surpreender a família com a sua própria versão?

Aproveite o tempo em casa e entre no espírito natalício com a preparação deste verdadeiro rei da época de Natal. A receita, já sabe, fica por nossa conta!

Ingredientes
    • 750 g farinha
    • 150 g açúcar
    • 30 g fermento
    • 5 ovos médios
    • 1 fava seca
    • 175 g frutas cristalizadas
    • 250 g frutos secos
    • Raspa de laranja q.b.
    • Raspa de limão q.b.
    • 150 g margarina
    • 1 colher de chá de sal
    • 1 dl vinho do Porto
    • 50 g açúcar em pó
Modo de preparação

 

1. Comece por picar as frutas cristalizadas e os frutos secos (reserve alguns para decorar o bolo). Misture tudo e deixe a macerar com o vinho do Porto;
2. Dissolva o fermento num dl de água morna e junte-lhe uma chávena de farinha. Misture bem, tape com um pano e deixe levedar num lugar quente durante 15 minutos;
3. Bata a margarina com o açúcar, as raspas de limão e laranja, junte 4 ovos, batendo um a um, e o fermento;
4. Quando tudo estiver bem ligado, adicione o resto da farinha e o sal. Amasse até que a mistura fique elástica e macia. Junte as frutas cristalizadas e amasse novamente;
5. Molde a massa em forma de bola, polvilhe-a com farinha e tape-a com um pano, deixando levedar durante 3 horas ou até duplicar de volume;
6. Coloque a massa num tabuleiro e faça um buraco no meio;
7. Introduza na massa um brinde à escolha (bem embrulhado em papel vegetal) e uma fava, deixando levedar mais 1 hora. Pré-aqueça o forno a 180º C. Com convecção, 1500W de potência e uma capacidade de 36L, o mini forno 1575FL é o aliado perfeito para deixar o seu bolo-rei com o tom dourado que lhe é tão característico;
8. Pincele o bolo com a gema de ovo batida e enfeite toda a superfície com as restantes frutas cristalizadas e frutos secos;
9. Por fim, espalhe o açúcar em pó em 4 montinhos por cima do bolo e leve ao forno durante 35 a 45 minutos.